Экскурсоводы музея Васильева К. и Петров Е. провели мастер - класс «Превращение зерна в крупу при помощи ручной мельницы»

Экскурсоводы музея Васильева К. и Петров Е. провели мастер - класс «Превращение зерна в крупу при помощи ручной мельницы»

              Хлеб играл важную роль в питании чувашского народа. Вырастить урожай и убрать его, это одно, но его еще нужно довести до состояния муки. В каждой семье была небольшая мельница Ручные мельницы были неотъемлемой частью быта чувашей. С помощью них перемалывали зерно сначала в крупу, а затем в муку, из которой делали хлеб. 1 апреля в музее МБОУ «Турмышская СОШ» с учащимися 1 и 4 классов экскурсоводы музея Васильева К. и Петров Е. провели мастер - класс «Превращение зерна в крупу при помощи ручной мельницы». Во время занятия ребята познакомились с ручной мельницей 20 века. На занятии ребята сами попробовали зёрнышки в крупу смолоть на ручной мельнице. Они очень были заинтересованы процессом получения пшеничной крупы. Учащиеся по очереди с азартом крутили жернова, между которыми зёрна растирались в крупу. В конце занятия из полученной крупы сварили пшеничную кашу и с большим аппетитом ели полезную для здоровья кашу. А также много нового узнали о разновидностях мельниц: о ветряных и водяных мельницах, ознакомились с разновидностями зерновых культур, выращиваемых в нашем районе. Было приятно слышать, что ребята знают, как на столе появляются каша и хлеб.