Чтобы детский иммунитет был крепким,
Роспотребнадзор дает рекомендации родителям о том, какие продукты должны
присутствовать в рационе ребенка.
Важные элементы питания
В первую очередь в формировании и
поддержании иммунной системы важную роль
играют витамины. Чтобы повысить
сопротивляемость организма ребенка сезонным
заболеваниям, стоит включить в рацион
продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно нужно есть салат
из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и
яйца, поскольку эти продукты содержат данный витамин в большом количестве.
Витамины группы В нормализуют общий обмен
веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты
молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты.
Но не существует универсального продукта, в котором
одинаково
высоко содержание всех витаминов этой группы, поэтому Роспотребнадзор
рекомендует
сочетать в своем рационе разные источники витаминов группы В.
Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин
С. Больше всего он содержится в
свежих
овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной
тепловой
обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с повышением температуры.
Порции должны быть небольшими, но присутствовать в рационе регулярно.
Напитки в укреплении иммунитета также
важны. Они нормализуют водный баланс и помогают витаминам усваиваться. Лучше
всего для этой цели, конечно, подходит простая
очищенная
вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных веществ, и вода сразу
начинает «работать». Многие напитки могут становиться источниками витаминов. Например,
отвар шиповника богат витамином С. Его пьют курсами по две недели с последующим
перерывом на месяц. Однако важно помнить: отвар способствует выведению калия из
организма. Поэтому вместе с термосом с этим напитком положите своему ребенку курагу,
изюм или банан, так как эти продукты имеют высокое содержание калия.
Еще одним важным фактором в формировании
крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. Чаще
давайте своему ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями
(пробиотиками), например йогурты или кефир. Они предотвратят появление
дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
Большое значение имеет не только то, что
едят дети, но и сколько раз в день они это
делают. Обязательные приемы пищи —
завтрак, обед и ужин — должны быть дополнены вторым завтраком и полдником. Даже
если в детском саду или в школе ваш ребенок обеспечен полноценным
четырехразовым питанием, это не повод отпускать его из дома без ланчбокса. Положите
ему с собой яблоко, банан, зерновые хлебцы, йогурт, кусочек шоколада, орехи, бутылку
воды или сок.
Правильное питание — это самая лучшая
профилактика заболеваний в любом возрасте. И чем дольше вы его придерживаетесь,
тем более здоровыми становитесь. В ваших силах подсказать детям, какие продукты
нужно есть, чтобы вырасти здоровыми и сильными. Роспотребнадзор всегда готов
поделиться опытом, научными исследованиями, дать ценный совет и направить вас.