Организация питания в образовательной организации

Питание в МБОУ «Турмышская СОШ» организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» (п.7 ст.79).

Все обучающиеся начального общего образования школы обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием (обедом). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное двухразовое горячее питание. По заявлениям родителей (законных представителей) обучающиеся из многодетных малоимущих семей в 5-11 классах обеспечены бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед).

При организации питания обучающихся основными принципами являются принципы рационального питания.

  1. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.
  2. Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
  3. Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.
  4. Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.
  5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.
  6. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В школе проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.

Контроль за организацией питания обучающихся, воспитанников, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется родительским комитетом, директором школы.

Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, заместитель директора, медицинский работник. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Родители (законные представители) обучающихся имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей (законных представителей) обучающихся постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.

Десятидневное меню на 2023 - 2024 учебный год с 7 до 11 лет
Десятидневное меню на 2023-2024 учебный год с 12 лет

Ссылка на банер - школьное питание (ежедневное меню для учащихся на 2023-2024 уч.г)
Ссылка на банер Народный фронт "За Россию"

Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации – В МБОУ «Турмышская СОШ»  диетическое меню не разработано, родители (законные представители) с соответствующим заявлением не обращались.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:

Полное наименование

поставщика

ИНН

Юридический адрес

Перечень поставляемых

продуктов

ООО Янтиковский общепит



 

Тушка цыпленка, голень     

куриная, филе куриное,

рыба свежая.



Формы обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к временно исполняющей обязанности директора МБОУ «Турмышская СОШ» Матросовой Людмиле Ивановне:

— по телефону: 8 (8354)82 52 80