Рекомендации по формированию меню для школьного питания

Рекомендации по формированию меню для школьного питания

        Роспотребнадзор напоминает,что для организованных коллективов(например,обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница,макароны с яйцом,фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.

В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.
Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты,которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка;богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты,горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры,основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки(отваривание, тушение, запекание).
Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечноготракта.3)Продукты,характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Берегите детей и будьте здоровы!
Информация предоставлена с сайта https://21.rospotrebnadzor.ru/